皆さま、こんにちは 姫野病院 栄養科です。😊🌄
当院の1月の行事食をご紹介いたします。
1月1日 お正月
🌸 ~ おしながき ~ 🎍
赤飯 祝いなます 伊達巻 紅白かまぼこ ぶりの照り焼き 豚の角煮 法蓮草のごま和え 加賀太鼓
海老の含め煮 数の子 黒豆 炊き合わせ 若桃甘露煮 羊羹 芋きんとん すまし汁
お正月は神様をお迎えし、新年の幸福を授けて頂く大切な行事です。
おせちは、ひとつひとつの料理に家族の1年間の健康や幸せを祈る願いをこめ、食材の名前や形、色などで
縁起を担いだものが多く詰められます。
1月7日 七草
🍃 ~ おしながき ~ 🍃
七草がゆ 鯛のかぶら蒸し 連根の甘辛煮 ブロッコリーのサラダ すまし汁
七草粥には「1年間健康で過ごせるように」という無病息災の願いが込められています。
正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べ物です。
患者様に喜んでいただける食事を目標に、本年度も栄養科一同頑張っていきます❕
よろしくお願いいたします。