八女市・久留米エリアの在宅医療を支援する総合病院 姫野病院

0943-32-3611

入院のご案内

安心して入院生活を送っていただき、1日も早くお元気になられますよう治療・看護を提供させていただきます。ご不明の点があれば、ご遠慮なく職員にお尋ねください。

入院手続きについて

1. 入院時必要書類
    保険証 医療証(難病・乳幼児・障害者)などを提示して下さい。
  2. 入院時自己負担等支払誓約書
    必要事項をご記入の上、患者様と身元引受人及び連帯保証人(同居)と連帯保証人(同居以外)の押印をされ3日以内に提出して下さい。

※保険証に変更が生じた時や退院時には1階総合受付に保険証をご提示下さい。

●入院時準備して頂くもの

・保険証・介護手帳・紹介状・私服・パジャマ・肌着・タオル・バスタオル・シューズ(リハビリ用)・ティッシュ・薬のみ・湯のみ・急須・歯ブラシ・歯磨き粉・シャンプー・リンス・ビニール袋・石鹸・お薬(他院からの薬も含む/処方箋または説明書)

入院治療費のお支払い

1. 入院請求書は1ヶ月分を月末にて計算し、翌月15日までに配布いたします。
    タワー棟1階で22日までにお支払いをお願いします。クレジットでのお支払いも出来ます。
    また、退院時の計算は請求書が出来次第お部屋へご連絡致します。概算計算をご希望の方は1階受付へお尋ねください。
  2. アメニティ料(テレビ・冷蔵庫使用料)に関しましては、保険(健康保険・自賠責等)給付外となりますので、患者様の自己負担となります。
  3. 当院では、薬剤師が、医師や看護師などと連携をとりながら、入院患者様の病歴,薬歴やその他アレルギー歴など情報を把握して、副作用の発現防止・早期発見に努めています。
    入院治療費には、そのための薬剤管理指導料が含まれています。

入院中の他医療機関の受診について

入院中、無断での他医療機関への受診はご遠慮ください。

1. 受診予定のある方は事前に主治医、もしくは病棟看護師にお知らせください。
  2. 入院中の他医療機関への受診は、当院では診察を行うことができない専門的な診察が必要となった場合等のやむを得ない場合に限ります。

※入院,退院当日の受診、ご家族が代理で内服薬のみ処方してもらう場合も同様です。

★主治医の許可なく、他医療機関に受診された場合は、自費にて患者様へ請求させていただく可能性がございますのでご了承ください。

退院に関してのご案内

• 退院が決まりましたら、当院では平日(月曜日から金曜日)でお願いしております。
  • 土日、祭日の退院は、概算で預かり金を徴収し、後日精算させていただきますのでご了承ください。
  • また、退院時に保険証の確認もさせていただいております。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

当院への転院について

転院を希望される方・調整担当の方へ

0943-32-9700

【病院見学について】

病院見学をご希望される方は、事前に地域連携室へご連絡ください。
平日9:30-11:30 13:30-16:00 にてご案内いたします。(所要時間30分程)

【転院をご希望される方】

転院をご希望される方は、現在入院されている医療機関の担当者へご相談ください。
担当の方より、当院(地域連携室)へご連絡ください。

●転院時確認する項目

• 病状(紹介状送付)
  • 患者様情報

PDFをダウンロード

【敷地内禁煙について】

病院の敷地内は全面禁煙となっております。

【転院当日】

1階総合受付に10時に来院ください。

●入院時準備して頂くもの

※転倒防止のためスリッパは禁止しております、シューズをご持参下さい。
※紙おむつ・尿トリパット(病院より支給した場合は自費となります。
1枚単位にて(M⇒130円・L⇒150円・尿トリパット⇒30円)