八女市・久留米エリアの在宅医療を支援する総合病院 姫野病院

0943-32-3611

メニュー 閉じる

栄養士・調理師

栄養士・調理師

日本で最高の病院直営の厨房を作るために、
力を発揮してくれる栄養士・調理師を募集します!

今回の求人募集は、舞風台直営化により「地元産の食材を使った、評判になるような美味しい病院食づくり」、そして、「治療と密着した食のあり方について、ノウハウを蓄積し、地域の食育に貢献する」という、新たなチャレンジが、その背景にあります。

患者さまから、そして、地域の皆さまから喜んでいただける仕事に一緒に取り組んでみませんか!

ビジョン ー 姫野病院 厨房の「今」と「これから」ー

【今】
安全安心で美味しい食材

地元産の食材を使用して、冷凍物は一切使わないという食材ポリシー

オーソドックスな特別食の提供
心臓病、高血圧、腎臓病、肝臓病、透析などの各特別食の提供

【これから】
病院・老健・高齢者住宅が一帯となって地域に豊かな食を提供

  1. 1. 2014年2月頃 老健 厨房事務のみ直営化
  2. 2. 2014年4月頃 老健 厨房完全直営化
  3. 3. 2014年7月頃 サ高住オープン予定 給食一体提供へ
  4. 4. 20XX年 調理ライブ、バイキングなど開始
  5. こうして培ったノウハウを全国へ発信し社会貢献へ!

支援体制

1. 「栄養士・調理師としての仕事のやりがい」

患者様の直接の声を聞き、喜んでもらうことで委託業者勤務では体験できないやりがいを実感することができる体制を作っています。

2. 「スキルアップ支援」

スキルアップ支援として、研修費や資格取得のための支援を病院で積極的に行っています。

3. 「働きやすい環境づくり」

子育て支援のため、保育所(病児保育あり)を併設しています。
またスタッフ同士のコミュニケーションも活発で笑顔も絶えない明るい病院です。助け合いの精神でお互い働きやすい環境づくりに努めた結果、低い離職率を実現することができています。

一緒に働くスタッフからのメッセージ

『食』を通して、食べて治し、食べて癒す。

田中 美希/栄養科
管理栄養士
福岡県糖尿病療養指導士

元気になるためにはやはり食事をしっかり食べ、栄養をつけていただくことが1番です。

私が委託給食会社で働いていた時は、冷凍野菜や加工品が多く、触感や味など自宅での食事とは結び付きにくいと感じていました。

当院では地元の生野菜を使用し、より自宅に近い食事で提供しております。

「ここのお米は美味しかもんね!」「野菜がシャキシャキして美味しい」など患者様から嬉しいお言葉を頂き、食事摂取量UPに繋がっております。

またソフト食は見た目が悪くなりやすいですが、当院では肉・魚・野菜の型を使用し常食と同じように見せたり、

2層3層にして固め、見た目も美しく、患者様・ご家族様にも喜んでいただいております。

ぜひ、当院の食事に誇りをもって一緒に働いていただける栄養士・調理師の方を募集しております。

院長からメッセージ

地域に誇れる、こころ豊かな食事を法人一体となって提供する

姫野 亜紀裕 医師(腎臓内科・糖尿病内科)

高齢者が入所する施設を選ぶときの重要な基準に、「食事がおいしいこと」を挙げる方が多いと聞きます。

1日3回、年間で1095回も食事をするわけですから、食事は美味しく食べられるに越したことはありません。
しかし病気を持った高齢者は食欲が落ち、健康を維持するための十分な量のカロリーを確保するのが難しいという現実があります。

八女発心会は、病気の治療が始まる病院から、退院後の介護老人保健施設や、在宅施設である有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅にいたるまで、一体となって病気の療養に欠かせない食環境を提供することによって、地域の高齢者が安心して暮らせる街づくりに貢献します。

コトコトと煮込む音、ジュージューと肉を焼く音、そして鼻をくすぐる匂い・・調理の段階から利用者の「食事」は始まる。
好きな皿を、好きな量だけ盛り付け、職員やほかの利用者との和やかな会話とともに、いつの間にか皿を平らげている。

そんな医療・介護食のあり方を、八女発心会は目指します。

食育SATシステムについて

食育SATシステムとは
実物と同じ大きさの食品模型であるフードモデルを活用して、瞬時に栄養価を自動で計算してくれる機器です。フードモデルの裏にICチップがついており、トレーに選んだフードモデルを機械にのせるとカロリーや塩分などを表示します。食事バランスガイドのコマでも表示可能です。
レクレーション感覚で日頃のお食事で不足している食品や摂り過ぎている食品が簡単にわかります。

診断表サンプル(PDF)

患者様が選んだ食事

カレーライス 837kcal
鶏のから揚げ 316kcal
ポテトサラダ 169kcal

合計 1322kcal

改善後の食事

ご飯150g 252kcal
刺身の盛り合せ 80kcal
小松菜のお浸し 12kcal
ひじきの煮物 60kcal
きのこと根菜のみそ汁 41kcal

合計 446kcal

品数は増えていますが、カロリーは876kcalダウンしています。カロリーの低い野菜・きのこ・海藻をたくさん使用した献立にしているところがポイントです。野菜・きのこ・海藻には食物繊維が多く含まれるため、血糖の上昇を抑えます。メニューに根菜やきのこなど歯ごたえのある食材を取り入れることで噛む回数が増え食事への満足感がさらに増します。

求めている人材像

  1. 大量調理経験のある栄養士・調理師
  2. 厨房経験はあったほうが望ましいが、なくてもやる気と協調性があればOK
  3. 新しい事にチャレンジできる柔軟性と感性を持った人

条件・待遇について

詳しい条件・待遇についてはこちら

採用に関するお問い合わせ・お申し込み

求人・病院見学・資料請求についてのお問い合わせ・お申し込みは下記までご連絡ください。

電話・FAXでのお問い合わせ
TEL・FAX